政府適度放寬社交距離措施
(詳情請參閱4月14日的政府新聞公報)

政府在4月14日公布,因應本港疫情自三月以來持續大幅下降,將於4月21日就社交距離措施作出第一階段調整。

大部分受《預防及控制疾病 (規定及指示) (業務及處所)規例》(第599F章) 規管的表列處所 (包括宗教處所) 可以重開。

考慮到Omicron傳播力極高,政府強調市民在處所重開期間必須嚴格遵守適用的防疫抗疫安排,包括須持有有效的「疫苗通行證」、使用「安心出行」流動應用程式、遵從處所內人數及場地容量限制、佩戴口罩、量度體溫等。

尤其是,請注意以下事項:

  • 香港噶當巴禪修中心 (「中心」) 會在4月21日重開及恢復面授課堂、共修及活動,並需要遵守每組訪客不得超過 4 人和座位數目不多於上限的50%的限制。
  • 我們會繼續提供網上課堂、共修及活動。
  • 請進入中心的所有人士採取以下措施:
    o   進入時掃瞄「安心出行」二維碼 ,出示疫苗接種紀錄/醫學豁免二維碼以供掃瞄,並且符合「疫苗通行證」的相關要求;
    o   進入時量度體溫及消毒雙手;
    o   在中心時佩戴口罩和穿著襪子;
    o   不要在中心進食;
    o   自備儀軌法本;
    o   在家居檢疫期間不要到中心 (如適用) (詳情請參閱政府網頁)
  • 在「疫苗通行證」第一階段 (即 2022 年 2 月 24 日至 4 月 29 日期間) 安排下,所有「疫苗通行證」適用的一般人士須已接種最少一 劑新冠疫苗才能進入或身處中心 (除個別特殊群組外)。
  • 在「疫苗通行證」第二階段 (即 2022 年 4 月 30 日至 5 月 30 日期間) 安排下,所有「疫苗通行證」適用的一般人士須已接種最少兩劑新冠疫苗才能進入或身處中心 (除個別特殊群組外)。
  • 在「疫苗通行證」第三階段 (即 2022 年 5 31 日或之後) 安排下,所有「疫苗通行證」適用的一般人士須已接種第三劑疫苗才能進入或身處中心 (除個別特殊群組外)。
  • 有關「疫苗通行證」的詳情,請參閱政府網頁。
  • 有關「疫苗通行證」的最新接種要求,請參閱3月20日的政府新聞公報付件
  • 所有進入或身處中心的人士,必須隨身攜帶電子或紙本的新冠疫苗接種紀錄或「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」(「豁免證明書」),並按中心接待處的義工要求出示相關文件。
  • 香港噶當巴禪修中心是「疫苗通行證」的「主動查核」處所,所以須在法例要求下:
  1. 在中心的入口,或於接近中心入口的顯明位置展示指明格式的公告;
  2. 檢查所有進入或身處中心的人士的疫苗接種紀錄或豁免證明書(視情況而定),以確保到訪者符合「疫苗通行證」要求;
  3. 就進入或身處中心的人士,如上述 (2) 項出示的疫苗接種紀錄或豁免證明書 (視情況而定) 含有或是以二維碼形式顯示,須使用政府提供的最新版本「驗證二維碼掃瞄器」 流動應用程式掃描疫苗接種紀錄或豁免證明書二維碼,及保存為期 31 天的紀錄 (在獲授權人員要求時,香港噶當巴禪修中心須上載有關儲存的紀錄至政府指明的資訊系統) ;
  4. 就進入或身處中心的人士,如上述 (2) 項出示的疫苗接種紀錄或豁免證明書 (視情況而定) 沒含有或非以二維碼形式顯示,以及就沒有成人陪同的 12 歲以下的兒童 (出示載有二維碼的疫苗接種紀錄或豁免證明書的 12 歲以下的兒童除外),須要求上述人士以指明表格進行申報或提供聯絡資料,收集上述人士之姓名、電話號碼及進入或身處中心的日期及時間,並保存為期 31 天的申報或資料;
  5. [不適用於香港噶當巴禪修中心] 就涉及處所運作的員工而言,須收集及保存其員工的疫苗接種紀錄或醫學豁免證明書 (視情況而定),以在獲授權人員要求時出示以供檢查。